vlw

Lea Strodmeyer aus der 6a1 gewinnt den Vorlesewettbewerb 2020

„Die magische Duftapotheke“, „Schurken überall“ oder „Reiterhof Eulenburg“ – Für den selbst gewählten Text hatten die drei klassenbesten Sechstklässler des Fürstenberg-Gymnasiums aus ganz verschiedenen Büchern vorgelesen. Auch im Vortrag eines fremden Textes überzeugten Lea Strodmeyer (6a1), Lena Enkirch (6a2) und Leo Reiering (6a3). Sicherer und flüssiger Vortrag, deutliche Aussprache, angemessenes Lesetempo, sinngemäße Betonung und eine gelungene Interpretation waren die Kriterien, mit denen Lea Strodmeyer die Jury schließlich am meisten überzeugen konnte. Sie gewann damit den Vorlesewettbewerb des Deutschen Buchhandels auf Schulebene. In Anerkennung für die gelungenen Textvorträge gab es nicht nur Urkunden, sondern auch Buchpreise von der Buchhandlung Volk.

Foto: Helen Goecke, Nele Rekers

Erstveröffentlichung am 19.Dezember 2020 in der Ibbenbürener Vokszeitung

vwb

Vorlesewettbewerb 2019
Sicherer und flüssiger Vortrag, deutliche Aussprache, angemessenes Lesetempo, sinngemäße Betonung und vor allem gelungene Interpretation des Textes – In allen Kategorien konnten die besten Vorleser der sechsten Klassen punkten. Zu ihnen zählten beim schulinternen Finale des Vorlesewettbewerbs Judith Santel (6a1), Jona Berkenheide (6a2), Karlotta Finke (6a3) und Kira-Dahlia Schrul (6a4). Zusammen mit Helga Volk fiel die Entscheidung der Jurorinnen Ina Drees, Anne Kamprolf, Brigitte Meyen und Petra Mühlberg schließlich auf den bemerkenswerten Vortrag von Jona Berkenheide aus der 6a2. Beim Vorlesen seines selbst verfassten Auszuges aus „Jeremy James oder Elefanten sitzen nicht auf Autos“ hielt er die Augen nicht nur auf den Text gerichtet, sondern stellte während des Vortragens Blickkontakt zu Schülerpublikum und Jury her. Gleiches stellte er bei einem ihm unbekannten Text unter Beweis. Jona wird das Fürstenberg-Gymnasium nun auf Kreisebene vertreten. Für alle gelungenen Textvorträge überreichte Helga Volk allen vier Teilnehmern ein Buchgeschenk als Anerkennung.

vwb