Beratung am Fürstenberg-Gymnasium

Beratungslehrer Die Beratung am Fürstenberg-Gymnasium ist breit gefächert:

Sie reicht von der klassischen Berufsberatung und Schullaufbahnberatung über die Schulseelsorge und Konflikberatung bis zu Projekten zur Prävention und Stärkung sozialer Kompetenzen.

Neugierig geworden?

Übersicht über die Beratungstätigkeiten

Info-Zettel zur psychologischen Beratung durch Herrn Reiners (Beginn: 16.02.2011, 11:20 Uhr - 13:20 Uhr, 14-täglich)

Melanie Westphal

Die psychologische Beratung durch den Caritasverband Ibbenbüren stellt einen wichtigen Baustein innerhalb des Beratungskonzeptes an den Fürstenbergschulen dar. Psychologin Melanie Westphal vom Caritasverband Ibbenbüren stellte sich nun in einer Schülervollversammlung den Fürstenbergern vor; sie tritt damit die Nachfolge von Wilhelm Reiners an, der in den Ruhestand verabschiedet wurde. In einem 14-tägigen Rhythmus (immer montags von 11.20-13.20Uhr) steht sie nun für Gespräche im Beratungsraum der Arche, außerhalb des Unterrichtsbetriebes zur Verfügung. Die direkte Vor-Ort-Beratung richtet sich an Schüler wie Eltern und ist kostenlos für die Ratsuchenden. So können Schüler wie Eltern einen Termin bei Frau Westphal vereinbaren, um in problematischen pädagogischen, sozialen und psychischen Situationen eine schnelle und unkomplizierte Hilfe von einem Profi zu erhalten. Jedes Gespräch – in der Arche oder in der Beratungsstelle in Ibbenbüren – wird streng vertraulich behandelt im Sinne der Schweigepflicht. Damit bildet die Beratungstätigkeit von Melanie Westphal eine Ergänzung zur bestehenden Beratungsarbeit durch die Klassenlehrer, Beratungslehrer und Schulseelsorger an den bischöflichen Fürstenbergschulen. Die Kosten für das psychologische Beratungsangebot übernimmt das Bistum Münster.

Erstveröffentlichung am 18.11.2017 in der Ibbenbürener Volkszeitung

Sprechstunden in der Arche, jeweils von 11:20 bis 13:20Uhr:

Montag, 13. November 2017
Montag, 27. November 2017
Montag, 11. Dezember 2017
Montag, 8. Januar 2018
Montag, 22. Januar 2018
Montag, 05. Februar 2018
Montag, 19. Februar 2018

Termine in der Arche und auch in der Beratungsstelle Ibbenbüren können telefonisch vereinbart werden unter 05451/5002-23.

Schulpsychologische Beratung„Etabliert, im positiven Sinne etabliert“, nannte Realschulrektor Ernst Krug die Beratung durch den psychologischen Psychotherapeuten Wilhelm Reiners von der Caritas-Beratungsstelle Ibbenbüren. „Wir sind sehr dankbar für dieses Angebot hier in Hause. Darum freuen wir uns, dass die RWE die Arbeit noch ein weiteres Jahr finanziert!“, ergänzte der Leiter des Gymnasiums, Michael Kamlage.