paten

In der letzten Woche vor den Ferien haben sich zwölf Schülerinnen und Schüler für ihre neue Aufgabe als „fitte Paten“ ausbilden lassen. Barbara Buchalle hat als verantwortliche Beratungslehrerin die eintägige Veranstaltung geleitet, die einen Baustein im Rahmen des Sozialen Lernens darstellt. Ziel der Ausbildung ist es, die fitten Paten dazu zu befähigen, die neuen 5er als Ganzes gerade zu Beginn ihrer Gruppenfindungsphase im sozialen Miteinander zu unterstützen, um so auch den Start am Fürstenberg-Gymnasium zu erleichtern und den jüngeren Schülern als Ansprechpartner zur Verfügung zu stehen.

paten

Klasse

Paul aus der 5a3 ist immer noch nachhaltig beeindruckt von der Geschichte, die den fünften Klassen vorgelesen wurde: Da ist ein kleiner schwarzer Fisch namens Swimmy, dessen Freunde von einem großen Fisch gefressen werden. Auf einer abenteuerlichen Reise durch den Ozean findet er einen neuen Schwarm roter Fische, die als Gruppe die Form eines großen Fisches einnehmen. Swimmy spielt das Auge. Und allen zuhörenden Fünftklässlern wurde dabei klar: „Obwohl wir alle klein sind, sind wir gemeinsam stark!“ Beim Klassewerdentag in der Arche lernten sich die Fünftklässler deshalb nicht nur besser kennen, sondern bastelten aus kleinen Fischen – zugleich Schülersteckbriefen – einen großen Fisch, der nun in den Klassenräumen hängt zur Erinnerung daran, dass man in der Gemeinschaft stärker ist als alleine.

ozio_gallery_nano

Teamkran

Gemeinschaftstage der Achtklässler im Rahmen des Sozialen Lernens
Beim sogenannten Teamkran gemeinsam an einem Strang zu ziehen, sich über ein persönliches Bingospiel noch näher kennenzulernen oder in Teamarbeit einen Ballonturm zu errichten – Zur Stärkung der Kommunikations- und Teamfähigkeit kamen die achten Klassen jeweils für einen Tag außerhalb des Klassenraums in der Arche zusammen. Unter der Anleitung von Nina Kneuper und Saskia Brink vom Jugend- und Familiendienst e.V. in Rheine kamen die Fürstenberger mit erlebnispädagogischen Elementen in Berührung, nicht ohne die Hygieneregeln der Schule zu vergessen. Klasse zu sein, zeigte sich dann auch beim gemeinsamen Mittagessen in der Mensa.

ozio_gallery_nano