vwb

Vorlesewettbewerb 2019
Sicherer und flüssiger Vortrag, deutliche Aussprache, angemessenes Lesetempo, sinngemäße Betonung und vor allem gelungene Interpretation des Textes – In allen Kategorien konnten die besten Vorleser der sechsten Klassen punkten. Zu ihnen zählten beim schulinternen Finale des Vorlesewettbewerbs Judith Santel (6a1), Jona Berkenheide (6a2), Karlotta Finke (6a3) und Kira-Dahlia Schrul (6a4). Zusammen mit Helga Volk fiel die Entscheidung der Jurorinnen Ina Drees, Anne Kamprolf, Brigitte Meyen und Petra Mühlberg schließlich auf den bemerkenswerten Vortrag von Jona Berkenheide aus der 6a2. Beim Vorlesen seines selbst verfassten Auszuges aus „Jeremy James oder Elefanten sitzen nicht auf Autos“ hielt er die Augen nicht nur auf den Text gerichtet, sondern stellte während des Vortragens Blickkontakt zu Schülerpublikum und Jury her. Gleiches stellte er bei einem ihm unbekannten Text unter Beweis. Jona wird das Fürstenberg-Gymnasium nun auf Kreisebene vertreten. Für alle gelungenen Textvorträge überreichte Helga Volk allen vier Teilnehmern ein Buchgeschenk als Anerkennung.

vwb