schlau

Mathematikwettbewerb am Fürstenberg-Gymnasium
„Wie viele Möglichkeiten gibt es, einen 50-Euro-Schein in Zehner- und Fünfer-Scheine zu wechseln?“ Mara Sophie Barkmann aus der 5a1 muss die Knobelfrage neben zahlreichen anderen richtig beantwortet haben. Beim traditionellen Schülerwettbewerb des Fürstenberg-Gymnasiums hatte sie in der Finalrunde die höchste Punktzahl erreicht und darf sich nun „Schlaumeier 2019“ nennen. Neun weitere Mitschüler zählen ebenfalls zu den diesjährigen Gewinnern. In zwei Qualifikations- und einer Finalrunde stellten die Fünftklässler der Schule ihr Können beim Knacken von Logik- und Denksportaufgaben unter Beweis. Für sieben bis zehn teils sehr komplexe Aufgaben pro Runde blieb den Schülern jeweils nur wenig Zeit. Ältere Schüler aus der Mathematik-Werkstatt von den Fachlehrern Stefanie Ahlers und Johannes Stertenbrink führten beim Lösen der Aufgaben genau Aufsicht und übernahmen eigenverantwortlich die Korrektur der Knobelbögen. Gegen Mittag standen die zehn Preisträger des ganztätigen Wettbewerbs fest. Klassenjubel brandete immer wieder im Klausurraum auf, als die Schülerjuroren nicht zuerst den Namen, sondern die Klasse des jeweiligen Gewinners ausriefen. Für die zehn Bestplatzierten gab es schließlich Urkunden und ein buntes Sortiment an Sachpreisen, die von Geschäften in Recke gesponsert wurden.

Die Preisträger des Schlaumeier-Wettbewerbes 2019 mit Schulleiter Michael Kamlage auf dem Foto: Mara Sophie Barkmann (5a1), Joshu Stahl (5a2), Nils Overberg (5a1), Mia Holling (5a1), Nick Schweer (5a2), Jano Exeler (5a2), Felicitas Momquist (5a2), Anna Thomas (5a1), Simon Kast (5a1) und Louis Jasper (5a4).

Erstveröffentlichung am 18.07.2019 in der Ibbenbürener Volkszeitung