fk

Frühlingskonzert des Fürstenberg-Gymnasiums
Viel Applaus für viele tolle Schüler und Lieder von vielen begeisterten Zuhörern – Das Frühlingskonzert des Fürstenberg-Gymnasiums bot Musik unterschiedlichster Klangfarben in der mit rund 500 Personen besetzten Aula.
Frisch und fröhlich war schon die Eröffnung durch die instrumentenreiche Sinfonietta, die die Lippen des Publikums zu „Super Trouper“ von Abba bewegen ließ. Unter der Handführung von Stefanie Welp und der Mitwirkung von Pia Schweiker verwirklichten die jungen Streicher, Bläser und Pianisten auch mit „Mamma Mia“ einen schwungvollen Konzertauftakt. Sicher und fingerfertig zeigten sich Noah Prein (6a3) und Sarah Brandhofer (6a3) mit „ziemlich ausgereiften Vorträgen“ am Piano, wie Eva Bachmann als Moderatorin und Leiterin mehrerer Ensembles anmerkte. Als Talent an den Tasten überzeugte auch Leo Hustede (5a3) mit dem selbst verfassten Stück „Improvisation“.

„In der unterhaltsamen Mischung des Frühlingskonzerts waren Soundtracks aus Filmen sowie Stücke aus Klassik und Pop zu hören. Aus allen Jahrgangsstufen trugen junge Talente zum Gelingen des Programms bei.“
(Ibbenbürener Volkszeitung vom 9.4.2019)

„Singen kann doch jeder“, ließ der Unterstufenchor das Publikum bestätigen. Unter Begleitung der Blockflötengruppe verbreitete die jüngste Gesangsgruppe gute Laune ebenso mit „Probier’s mal mit Gemütlichkeit“ und „Shallow“. Über ein breitgefächertes Repertoire von „We’re all in this together“ bis „Top oft he world“ verfügten die sonst männerlosen Chöre der Q1 und Q2, die zu „I love my live“ von Robbie Williams Unterstützung durch die ehemaligen Schüler Manfred Brinker und Thomas Richter erhielten. Einen erfrischenden Vorgeschmack auf den Sommer bot die Blockflötengruppe mit „Ice Cream“.
Mit dem kurzen und lustigen Frühlings-Musical „Die Siebenschläfer“ beeindruckten die vier fünften Klassen: Im Zusammenspiel von Schauspiel, Gesang, Choreografie, dem Einsatz Orff’scher Instrumente und der Präsentation eigens gemalter Kalenderblätter hatten die Fünftklässler mit ihren Lehrern Eva Bachmann, Hans-Joachim Bachmann, Pia Schweiker und Stefanie Welp die Geschichte vom jungen Siebenschläfer Uglis einstudiert, der Angst hatte den Winterschlaf zu verpassen und seine Familie mit lautem „Alarm“ mehrmals frühzeitig aus dem Schlaf riss. „Kommt heraus aus den Höhlen, aus dem Haus!“, besangen die Siebenschläfer dann endlich den Frühling, nicht ohne den schlafenden Uglis geweckt zu haben. Die bunten Schmetterlinge, farbenfrohen Kalenderbilder und Bäume waren im Kunstunterricht von Kerstin Hildebrandt und Brigitte Meyen entstanden.
„Große Klasse“, würdigte Eva Bachmann den Auftritt des ehemaligen Schülers Simon Winkler, der im Trio mit Marie Göver und Naomi Fislage durch exzellente Beherrschung der Gitarre beeindruckte. Das Publikum durfte sich von dem Stück „Carnaval“ verzaubern lassen. Wohl zu Recht nehmen die drei Künstler nach ihrem landesweiten Erfolg nun auch auf Bundesebene an „Jugend musiziert“ teil.
Mit zwei schwungvollen und voluminösen Auftritten erwies sich auch die Big Band unter der Leitung von Hans-Joachim Bachmann als stimmungsvoller Klangkörper, der den Abend mit „Wake me up before you go“ ausklingen ließ. Am Ende des Konzerts dankte die stellvertretende Schulleiterin Barbara Müller allen Akteuren für den wirklich frühlingshaften Abend in der Aula.

Erweiterte Fotogalerie

ozio_gallery_nano