Genregulation

Grundlegende Mechanismen der Genregulation
Am Beispiel der Verstoffwechselung von Lactose bei E.coli konnten die Schülerinnen und Schüler des Leistungskurses Biologie der Jgst. Q1 grundlegende Mechanismen der „Genregulation bei Prokaryoten“ verstehen. „Wer sagt der Herzzelle, dass sie eine ist?“ Im Schülerlabor der Universität Osnabrück gingen sie unter Leitung von Dr. Knut Jahreis und in Begleitung von Biologielehrer Ralf Wroblowski auch der Frage nach, inwiefern Umweltfaktoren Einfluss nehmen bezüglich der Genetik eines Organismus. In anschaulichen Versuchen zeigten Bakterien wie andere Organismen vielerlei Regulationsmechanismen, die ebenso bei der Bildung von Enzymen eine entscheidende Rolle spielen. Die Exkursion zum Schülerlabor bildet im Sinne der Praxisorientierung einen wichtigen Baustein in der langjährigen Kooperation zwischen dem Fürstenberg-Gymnasium und der Universität Osnabrück.

Fotos: Ralf Wroblowski

ozio_gallery_nano