FÜRSTENBERG-GYMNASIUM
Eine Schule in bischöflicher Trägerschaft

IMG 8822 Custom

MINT-Rallye am Fürstenberg-Gymnasium
Als praxisorientiert und berufsbezogen erwies sich die MINT-Rallye am Fürstenberg-Gymnasium. Zehn regionale Unternehmen bzw. Institutionen mit den fachlichen Schwerpunkten Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (kurz: MINT) hatten den Oberstufenschülern der Jgst. EF Einblicke in die betriebsspezifische Arbeitswelt samt Ausbildungsmöglichkeiten gegeben. Industrielle Produktion und Umwelttechnik bildeten einen Schwerpunkt neben Forschungsschwerpunkten der Fachhochschule Münster. Zulieferunternehmen mit Einzelkomponenten für Autos und entsprechendem Produktdesign spielten ebenso eine Rolle wie die Technologie eines Elektroautos. Anschaulich war in den multimedialen Klassenräumen auch die Herstellung von Baldriandragees und glacierten Schokonüssen.
Die zehn teilnehmenden Betriebe bzw. Institutionen bei der MINT-Rallye, die von der Lehrerin Stefanie Ahlers organisiert wurde: AMAZONEN-Werke GmbH & Co. KG, B&B Verpackungstechnik GmbH, FH Münster – Fachbereich Physikingenieurwesen (Quantenkryptographie), FH Münster – Fachbereich Energie – Gebäude – Umwelt, Oase GmbH, Wiewelhove GmbH, MBH Maschinenbau & Blechtechnik GmbH, Maschinenfabrik Bernard KRONE GmbH & Co. KG, GERHARDI Kunststofftechnik, Lidl Vertriebs GmbH & Co. KG Westerkappeln.

Erstveröffentlichung am 25.06.2022 in der Ibbenbürener Volkszeitung

mensa 250 100