mint

Gute Noten für MINT-Experten – Lokale Unternehmen präsentieren sich am Fürstenberg-Gymnasium

Als praxisorientiert und berufsbezogen erwies sich die MINT-Rallye am Fürstenberg-Gymnasium. Elf regionale Unternehmen bzw. Institutionen mit den fachlichen Schwerpunkten Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik (kurz: MINT) hatten den Oberstufenschülern der Jgst. EF Einblicke in die betriebsspezifische Arbeitswelt samt Ausbildungsmöglichkeiten gegeben. Industrielle Produktion und Umwelttechnik bildeten einen Schwerpunkt neben dem Bank- und Versicherungswesen. Zulieferunternehmen mit Einzelkomponenten für Autos und entsprechendem Produktdesign spielten ebenso eine Rolle wie die Technologie eines Elektroautos. Anschaulich war in den multimedialen Klassenräumen auch die Herstellung von Baldriandragees und glacierten Schokonüssen. In einer anschließenden Befragung durch die Schule und durch das zdi des Kreises Steinfurt bekamen die MINT-Experten durchweg gute Noten von den Schülern. Als lobenswert bewerteten die Teilnehmer den Einblick in ganz konkrete Berufsfelder und die individuelle Beratung an den einzelnen Stationen der Rallye.
Die elf teilnehmenden Betriebe bzw. Institutionen bei der MINT-Rallye, die von den Lehrern Johannes Stertenbrink und Ralf Wroblowski organisiert wurde: Agentur für Arbeit Rheine, B&B – MAF GmbH & Co. KG, Fachhochschule Münster, FRIMO Lotte GmbH, Gerhardi Kunststofftechnik GmbH, IKK Classic, Kreishandwerkerschaft Steinfurt-Warendorf, Maschinenfabrik Bernhard Krone GmbH & Co. KG, Kreissparkasse Steinfurt, Windmöller & Hölscher Academy, Wiewelhove GmbH.

Erstveröffentlichung am 11.07.2018 in der Ibbenbürener Volkszeitung

ozio_gallery_nano