Drohne

Fürstenberg-Gymnasium entlässt 90 Abiturienten, davon 14 aus Niedersachsen

„Für Sie stand das Lernen unter schwierigen Bedingungen im Vordergrund immer verbunden auch mit der Sorge, dass sich jemand aus der Familie oder dem Bekanntenkreis ansteckt, ob die Arbeitsplätze der Eltern sicher sind, und vielen Unsicherheiten mehr, so dass sie sich zu Recht ‚reif für die Insel‘ fühlen,“ beschrieb Schulleiter Michael Kamlage die von Corona bestimmten Vorbereitungen auf die Abiturprüfung. In der festlich geschmückten und auf Abstand bestuhlten Aula der Fürstenbergschulen entließ er voller Stolz 90 erfolgreiche Abiturienten, darunter auch ehemalige Fürstenberg-Realschüler.
Im ökumenischen Gottesdienst führte Pfarrer Roland Wendland die wunderbare Unvollkommenheit des Menschen vor Augen, der sich mal wie ein Pinguin im Wasser, mal wie ein Pinguin an Land bewege. Trotz der Coronabeschränkungen gelang es den Musikern, dem Gottesdienst und der Entlasszeremonie feierlichen Charakter zu verleihen, gebührte doch dem Chor in diesem Jahr höchste Anerkennung, der geteilt und unter Einhaltung der Abstandsregeln gelungene Gesänge darbot.
Keine Abipartys, keine Mottowoche, kein letzter Schultag, keine Abishow, kein Abiball und auch keine Abifahrt – Trotz vieler Entbehrungen vergaßen Jahrgangsstufenleiter Eva Bachmann und Markus Streyl nicht, auf viele positive Effekte des Verzichts hinzuweisen wie keine Kopfschmerzen nach Partys oder eine neu gewonnene Selbstständigkeit. Unter den erschwerten Corona-Bedingungen hätten es die Abiturienten geschafft, Ruhe zu bewahren und die Abiturprüfungen fast „normal“ abzulegen. „Bleibt authentisch und lasst Euch nicht verbiegen, greift nach den Sternen, auch wenn nicht jeder ein Star werden kann,“ gaben die Jahrgangsstufenleiter abschließend mit auf den Weg.
„Wir haben eine tolle Schule, deren guter Ruf weit über die Gemeindegrenzen hinweg reicht,“ unterstrich Thomas Lüttmann als Elternvertreter und ehemaliger Schüler (Abi 1993) den besonderen Wert des Abiturs am Fürstenberg-Gymnasium, das Beständigkeit und Verlässlichkeit biete. „Geht in die Welt und zeigt Euch stolz, geprägt als Kämpfer gegen Corona, oder besser: fühlt Euch gekrönt! Nur Ihr seid ‚Der Corona-Jahrgang‘ und somit einzigartig!“ Die Schulpflegschaftsvorsitzende Cornelia Maag dankte ausdrücklich für die aktive Mitarbeit der Elternschaft.
Einzigartig dürfte auch der Einsatz der Schüler für die Gesellschaft sein, stellte Kamlage heraus. „Viele von Ihnen machen sich bei der Wiedereröffnung der Schule mehr Sorge um Eltern und Großeltern als um sich selbst.“, zeige doch die über Jugendverbände organisierte Nachbarschaftshilfe in der Corona-Krise große Solidarität mit Risikogruppen. „Sie jammern nicht, sondern werden aktiv.“
Von der Einschulung bis zu den Tagen religiöser Orientierung unternahmen die Schülervertreterinnen Ricarda Hülsmann und Marie Rählmann einen humorvollen Streifzug durch die Schulzeit, nicht ohne den Lehrern, Hausmeistern und insbesondere den Eltern zu danken. „Ohne Unterstützung auf unserer Reise hätten wir unser Ziel nie erreichen können,“ gestanden sie zugleich, ein etwas chaotischer Jahrgang gewesen zu sein. Für Erheiterung sorgten ebenso die Verse des Schülerdichters „Don Etienne“.
Reckes Bürgermeister Eckhard Kellermeier würdigte das verantwortungsvolle Handeln der Schüler in Zeiten von Isolation und Quarantäne. In ihrer Schullaufbahn am Fürstenberg-Gymnasium hätten die Abiturienten das Denken verinnerlicht und seien mit der bestandenen Prüfung „reif für die nächsten Schritte hin zu einem selbstbestimmten Erwachsenenleben.“
Bei der Zeugnisübergabe auf Distanz freute sich Michael Kamlage zusammen mit der Oberstufenkoordinatorin Ina Gronenberg ebenso über besonders gute Leistungen: Als Jahrgangsbeste wurden Florian Cramer (Abiturnote 1,0), Jan Nagelschmitz (1,1) und Nele Eggers (1,2) ausgezeichnet. Eggers und Cramer erhielten zusätzlich mit Arne Üffing den Physiker-Preis. Geehrt wurden auch die Schülerlehrer der Seniorenschule „EULE“.

Bildunterschrift: Aus luftiger Höhe – Mithilfe einer Drohne und unter Einhaltung der Abstandregeln konnten alle 90 Abiturienten des Fürstenberg-Gymnasiums mit auf’s Foto. Einzelne Bilder mit den Leistungskursen sind zu finden in der Fotogalerie.

Fotogalerie Abitur 2020

Erstveröffentlichung am 22.06.2020 in der Ibbenbürener Volkszeitung