Zahlreiche Referenten stellten ihre Berufs- und Studienzweige vor

Studien- und Berufsinformationstag für die Q1

Wie viele Berufsfelder und Studiengänge es weit über die 25 meist genannten Traumberufe von Jugendlichen gibt, wurde wieder einmal umfassend beim Studien- und Berufsinformationstag für die Jahrgangsstufe Q1 (Klasse 11) am Fürstenberg-Gymnasium deutlich.

Zahlreiche Referenten aus Recke und Umgebung, darunter auch ehemalige Fürstenberger, stellten am vergangenen Montag nicht nur ihre eigenen Berufe und Tätigkeiten vor, sondern zeigten vor allem die vielfältigen beruflichen Möglichkeiten in den jeweiligen Berufsfeldern und Studienzweigen auf, z.B. gab ein Arzt nicht nur Einblicke in den Beruf des Arztes, sondern zugleich auch in verschiedene medizinische Berufe, die man entweder über eine Ausbildung oder ein Studium erlangen kann. Hoch interessant erschienen dann auch duale Bildungszweige, in denen Ausbildung und Studium miteinander verknüpft werden, wobei hier Ausbildungsgehälter während des Studiums locken.

An jeweils drei verschiedenen Stationen, für die sich die Schülerinnen und Schüler im Vorfeld angemeldet hatten, konnten nicht nur die Berufswünsche der Lernenden bestätigt oder zurückgestellt werden. Vor allem konnte der Horizont für die beruflichen Zukunftsplanungen der Jugendlichen erweitert werden.

Neben zahlreichen anderen Angeboten (u.a. Besuch des BIZ's, Gruppen- und Einzelberatungen durch Herrn Pompe u.v.m.) bildet der Studien- und Berufsinformationstag, organisiert durch die Lehrer Markus Möckel und Dr. Peter Hawig, einen weiteren Baustein zum beruflichen Beratungsangebot der Schule.

Zu den Berufs- und Studienfeldern referierten folgende Gäste am Fürstenberg-Gymnasium: Herr Leismann (AOK), Herr Dürken und Frau Lürwer (Bankwesen), Frau Wiewel (Bundeswehr), Herr Huil (Naturwissenschaften/Chemie), Frau Gerde und Frau Plumpe (Industrie; Fa. Krone), Frau Köllen-Schmidt (Öffentlicher Dienst), Frau Doeinck (Jura), Herr Otte (Polizei), Herr Liesbrock (Psychologie), Herr Kopitzki (Sozialarbeit), Herr Wehmann (Geisteswissenschaften/Sprachen), Herr Dr. Goecke und Frau Nospickel (Medizin), Herr Schmidt (Journalismus/Zeitungswesen), Herr Steinforth und Herr Brockmöller (Informatik), Herr Prof. Dr. Ostendorf (Ingenieurwesen).